«Эхо Москвы» о деле кузбасского олигарха: «Связь Щукина с отмывом капитала через Молдавию оказалась фейком»

© Кирилл Канин. Елена Юлова
«Эхо Москвы» о деле кузбасского олигарха: «Связь Щукина с отмывом капитала через Молдавию оказалась фейком»
29 Янв 2019, 16:04

Адвокаты кузбасского угледобытчика Александра Щукина, обвиняемого в вымогательстве 51% акций АО «Разрез «Инской», Елена Юлова и Евгений Зеленский прокомментировали в эфире «Эха Москвы» публикации о связи их подзащитного с предпринимателем Русланом Ростовцевым и об его участии в международной схеме отмыва денег через Молдавию.

Тайга.инфо приводит расшифровку эфира Льва Гулько с незначительными изменениями и видеозапись программы «Интервью».

Гулько: Добрый день. Давайте я начну с такой, как адвокаты это говорят, преамбулы. В конце декабря издание «Новые ведомости» опубликовало огромную статью-разоблачение о том, как некий предприниматель Руслан Ростовцев придумал схему вывода денег через Молдавию, и как на этом пострадала Россия. На другой день сразу несколько интернет-изданий написали о другом бизнесмене Александре Щукине, обвинив его (внимание!) в работе по той же схеме, что и Ростовцев, и теми же словами. Статья про Ростовцева начинается «Бывший российский чиновник, угольный предприниматель Руслан Ростовцев, как сообщили СМИ, оказался активным участником молдавского ландромата, международной системы отмыва денег, благодаря которой из России вывели миллиарды долларов».

Теперь про Щукина: «Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин оказался причастен к молдавскому ландромату, системе отмывки капитала через одну из беднейших стран Восточной Европы. Благодаря этой схеме из России в Великобританию, в общей сложности, были выведены крупные суммы, до миллиарда евро включительно». И дальше оказывается, что Щукин, как Ростовцев, фигурирует в отчете американского детективного агентства «Кролл», которое нанял национальный банк Молдавии, чтобы расследовать незаконные движения денег через финансовые учреждения. И названия банков, входящих в схему за рубежом, в обоих случаях оказались одинаковыми, одни и те же даты, когда происходили переводы денег со счетов. Ну, вот это один человек или два человека с двумя именами? Вот мы сейчас все узнаем, сейчас все спросим. Вообще, в чем там, так сказать, дело? Я представляю наших гостей, Елена Юлова, председатель Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры», добрый день, здравствуйте.

Юлова: Добрый день.

Гулько: И Евгений Зеленский, партнер адвокатской фирмы «Герберт Смит Фрихиллс».

Зеленский: Здравствуйте.

Гулько: Здравствуйте, что там происходит? Всякие там счета, компания Щукина. Вообще: есть все это или нет их, что это вообще?

Юлова: Ну, на самом деле отчет детективного агентства «Кролл» в открытом доступе. Его разместило правительство Молдавии. И там, среди наименований компаний, фигурируют компании «Бесемер», «Грэндвуд», и нам известно, что эти компании так или иначе принадлежат либо контролируются Ростовцевым. Причем известно, как. «Бесемер» — у нас уже есть судебные акты, которые установили аффилированность этой компании с Ростовцевым. «Грэндвуд» в другом процессе, зарубежном, представитель Ростовцева сама сказала о том, что эта компания подконтрольна ему. Именно названия этих компаний фигурируют в отчете «Кролла». Компаний, которые бы имели хоть какое-то отношение к Щукину, в отчете «Кролла» нет. То есть, просто получается, что взяли, поменяли фамилию «Ростовцев» на фамилию «Щукин», оставили «историю про Ростовцева» и запустили ее в эфир. При этом она снимается по требованию адвокатов, но на этих так называемых дерьмосайтах она продолжает висеть по-прежнему. Таким образом, нивелируется участие Ростовцева в каких-то описываемых схемах и падает тень на Щукина. И кто что хочет, тот и читает. Ну, это, на самом деле, уже просто смешно. То есть…

Гулько: Ну, кому-то знаете смешно, а кому-то…

Зеленский: Кому-то обидно, да.

Гулько: …Щукину, да, вашему клиенту, это… Его семье, кстати говоря.

Юлова: Ну, не знаю, вот Щукин находится на домашнем аресте с ноября 2016 года, и за это время чего уж только о нем не писали, чего уж только про него не выдумывали. И это все время выдумки, которые оспариваются и только свидетельствуют о том, что не в чем обвинить Щукина, кроме того, чтобы что-то выдумать.

143358

Зеленский: Я добавлю. Мы занимаемся оспариванием этих публикаций против Александра Филипповича и его семьи. Мы идентифицировали больше 170 публикаций в разных СМИ, в России и за рубежом. По 50 нашим заявлениям публикации были сняты сразу же после заявления, по 25 мы подали заявление в суд, из них по 12 мы победили: суд сказал, что факт не соответствует действительности. 10 сейчас у нас в процессе, одно у нас заблокировал Роскомнадзор, и еще по тем, где нам отказывали. Нам отказывали не потому, что факты подтвердились, а потому что суд приходил к выводу, что в этих статьях у нас не заявления о фактах, а мнения журналистов. У нас, к сожалению, законодательство устроено таким образом, что добавив одно-два слова сведения о фактах…

Гулько: «Это мое личное мнение», да?

Зеленский: Можно не нести ответственность… Да, это — «мое мнение», или «я считаю», или «похоже, что»… И после этого суду очень тяжело вынести решение о том, что информация является порочащей, потому что это — не факт, а мнение журналистов. Хотя во всех решениях, даже тех, где нам было отказано, однозначно фигурирует вывод суда о том, что фактами эти заявления не являются.

Гулько: Естественно, возникает вопрос, естественно прямо сразу возникает: кому это вообще нужно? Зачем это вот? Кому это выгодно?

Юлова: Ну, это очень сложно сказать, да? Потому что мне тут же придется оговариваться, что «это мое мнение, кому это выгодно».

Гулько: Кончено, ну и оговаривайте.

Юлова: Если оттолкнуться от последней публикации от 25 января в «Новой газете», где господин Муртазин высказал свое мнение, что Александр Филиппович Щукин решил присовокупить к своим активам и две шахты «ШТК» и «ШТЮ». При этом господин Муртазин провел огромное расследование с выездом на место, чтобы установить этот факт, что Щукин хотел к себе присоединить. Мне хочется напомнить господину Муртазину, и возможно тем, кто меня слушают, что и Щукин, и Ростовцев с 2007–2008 года, оба, на равных правах, владели этими шахтами — и «ШТК», и «ШТЮ». И в какой-то момент в 2015 году оказалось, что владелец этих активов только Ростовцев. Именно по этому поводу сейчас идут процессы в зарубежных судах, Щукин требует компенсации за эти активы, да? Там да, какие-то суммы 113 млн, и еще 112…

Зеленский: Да, на самом деле, судом все активы арестованы.

Юлова: 129 млн долларов, которые истребуются, и, исходя из этого, наверное, можно понимать, что между бывшими партнерами есть и неразрешимые противоречия, которые выливаются в СМИ.

Гулько: Кто-то ими воспользовался, неразрешимыми противоречиями. Знаете, какой у меня вопрос Елена, к вам? Если вернуться к истории о ландромате, все-таки, есть ли там хоть какие-то факты, которые соответствуют действительности?

143661

Юлова: Ну, нет, конечно.

Гулько: Количество банков…

Зеленский: Да, давайте так: к Щукину это не имеет отношение, в отношении же самого расследования «Кролла», насколько мы понимаем.

Юлова: Это компании, которыми не владел Щукин.

Зеленский: Никогда не владел, это компании Ростовцева.

Юлова: Они не были ему подконтрольны, не были аффилированны, И те банки, которые перечисляются в этом отчете, в них никогда не было счетов Щукина, и компаний, которые бы ему принадлежали.

Гулько: Ну, тогда возникает еще один вопрос, вот может ли человек защитить себя, если против него опубликованы лживые сведения? Их убирают, они опять возникают, там их убирают, они опять возникают. А вот конкретно по Щукину, пробовал ли он подавать иски, там скажем о диффамации, как это делают, да? Насколько успешно, отвечают ли вообще СМИ за распространение ложной информации, порочащей человека? Или все только штрафом отделывается?

Зеленский: Да нет, штрафов как раз часто не взыскивают. Как я сказал, у нас уже очень большое количество процессов, где мы пытались защитить те права Александра Филипповича и других членов семьи в судебном порядке. И во всех делах, где были разбирательства, мы либо побеждали, либо отказ был именно на основании того, что это мнение журналиста. Одна из проблем, что когда это мнение журналиста, и те сведения остаются висеть на сайте, и вот тот пример, который привела Елена с господином Муртазиным, когда по первой статье «Дело покрыто угольной пылью», опубликованной в газете, судились, сейчас суд установил, что ни один из фактов не соответствует действительности, это является личным мнением журналиста. На прошлой неделе появилась новая статья, где тот же самый журналист, со ссылкой на это судебное решение, пытается сказать, что суд подтвердил все его предыдущие изыскания. Вот как с этим бороться? Надо законодательство менять, потому что…

Гулько: В какую сторону?

Зеленский: В какую сторону? На мой взгляд, если статья создает предпосылки или неверное видение, мнение у читателей, то вне зависимости от этих слов-маркеров так называемых, все равно нужно ее признавать диффамационной.

Гулько: Знаете, это будет важно, кто будет оценивать это все?

144643

Зеленский: Да, но есть профессионалы, эксперты, которые смотрят на коннотацию, на общее содержание, и могут сделать выводы о том, какое же мнение создается у читателей, потому что все эти статьи, когда ими человек… то есть, Александр Филиппович ассоциируется с какими-то преступлениями, которые реально не совершались, это, безусловно, создает очень негативное…

Юлова: Ну, вот смотрите, эта волна публикаций, в том числе, даже уже телеэфиры на Первом канале, в телепередаче «Человек и закон», связывают имя Щукина с погибшим… Ну не погибшим, да, а…

Зеленский: Пропавшим.

Юлова: … Пропавшим господином Лазаревичем, и Щукин к этому не имеет никакого отношения. Его допрашивали два раза по факту пропажи Лазаревича, потому что сестра Лазаревича считает, что Щукин к этому причастен. Но при этом, ни «Человек и закон», ни «Новая газета» не спросили мнение другой стороны, которое должны сделать в силу закона, да? Поинтересоваться у другой стороны ее мнением. Они выпускают публикации, и мы вынуждены требовать, чтобы нам дали право на ответ. И они выпускают односторонние передачи, односторонние публикации, и вот это тоже, считаю, должно быть под запретом. То есть, статья не может выходить, материал не может выходить, если к нему нет мнения другой стороны, либо подтверждения, что она отказалась от высказанного мнения.

Гулько: Последний вопрос, вы оптимисты?

Юлова: Более чем.

Зеленский: Иначе мы бы не занимались тем, чем занимаемся.

Гулько: Обнадеживает. Спасибо вам огромное, Елена Юлова, председатель Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры», Евгений Зеленский, партнер адвокатской фирмы «Герберт Смит Фрихиллс» были у нас в эфире, вел передачу Лев Гулько, до свидания.

«Расследование о бизнесмене Щукине оказалось фейком», «Эхо Москвы», 28.01.2019

Читайте также:
СК допросил Тулеева и завершил дело его заместителей
Дело заместителей Тулеева ушло в суд
Адвокат о деле экс-заместителей Тулеева: «Частичное признание вины Щукина – это не сделка»
Адвокаты рассказали о роли бизнесмена Щукина в уголовном деле замов Тулеева и главы СК
Дело заместителей Тулеева. Изменилась стоимость вымогаемых акций разреза «Инской»
Опасные подарки экс-главы кемеровского СК Калинкина
Кемеровский магнат Щукин покупал кареты скорой и BMW для генерала с одного счета
Гражданские жена и теща экс-главы кемеровского СК Калинкина не сказали суду, откуда у них BMW
Дело замов Тулеева: свидетель не подтвердил связь между экс-главой СК Калинкиным и угольным магнатом Щукиным
Следователи не подтвердили заинтересованность Калинкина в деле замов Тулеева
Теща экс-главы Кемеровского СК Сергея Калинкина ходила на работу в детсад пешком
Дело замов Тулеева. «Разрез Инской» нельзя было назвать ликвидным»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Спецпроект
© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)