Общественный транспорт дешевле автомобиля

Роман Яковлев
07 Мар 2019, 07:55

Изначально я оценивал работу городского транспорта в Новосибирске на твердую четверку. После месяца в автобусах, метро и трамваях мое мнение не изменилось.

Депутат новосибирского заксобрания Роман Яковлев отказался на месяц от личного автомобиля и рассказывает, что он увидел в городском общественном транспорте.

Идея отказаться от своего автомобиля в пользу общественного транспорта, пришла в самые морозы. Я решил проверить, как работает общественный транспорт в морозы.

Перед подведением итогов непосредственно работы транспорта, хочу сразу выделить три основных реакции людей на мои поездки в автобусах и метро. Многие люди активно поддержали мою идею, высказывая свои пожелания по работе транспорта. Но были и те, кто решил перевести это в какой-то личный пиар, говоря, что «депутат вышел в народ ради повышения узнаваемости». Ну и третья реакция,  ставшая для меня самой неожиданной. Люди активно интересовались, откуда у меня такая ушанка. Отвечаю сразу, шапке этой 17 лет, я ее достаю раз в год на пару недель именно в морозы.

Теперь к транспорту.

Изначально я планировал уложиться в 1500 рублей в месяц. Сумма была взята мною после подсчета трат самого первого дня, когда я потратил 85 рублей. Посчитав, что где-то могу сэкономить, где-то пройтись пешком, я решил, что полторы тысячи мне должно хватить.

В итоге я потратил 1349 рублей или в среднем 71 рубль в день. Если первую неделю я выбирал самый быстрый способ — передвигался на метро и трамвае до работы, то потом начал менее затратно формировать маршруты. Где-то проходил пару остановок пешком, чтобы добраться прямым маршрутом. На выходных я почти не ездил, поскольку все, что мне нужно было, находилось в шаговой доступности. Кроме того 5 дней выпало из проекта по семейным обстоятельствам, так что безупречно «чистым» эксперимент все же назвать нельзя.

Изначально я оценивал работу городского транспорта на твердую четверку. После месяца в автобусах, метро и трамваях мое мнение не изменилось. И, судя по реакции людей, которые узнают меня в транспорте, такая оценка не только у меня. Да, есть куда развиваться. Да, иногда в позднее время суток проблематично уехать куда-то. Нужно обновлять подвижной состав. Но это, на мой взгляд, связано с экономическими проблемами, но не только в Новосибирске, а в стране в целом

Но наш общественный транспорт, кто бы что не говорил, ходит довольно часто и стоит недорого. Это не Москва, не Санкт-Петербург с их ценами. В Новосибирске передвигаться на общественном транспорте гораздо дешевле, чем постоянно заправлять машину, оставляя тысячи рублей на заправках.

Я могу сравнивать транспорт в 2019 году с транспортом 2011 года, когда у меня не было машины. Совершенно точно он стал более удобным и эффективным. Здорово, что в метро можно проходить через турникеты с помощью обычной банковской карты, это серьезно сокращает время. Радует, что на линии выходят модернизированные трамваи, которые стали гораздо более удобными.

Конечно, системе городского транспорта есть куда расти и развиваться, но я не согласен с теми, кто говорит, что в ней все плохо. И уверен, что с таким отношением муниципалитета к общественному транспорту, будет еще лучше.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Арест медиаменеджеров в Красноярске: Наших бьют, надо впрягаться
Наталья Кобец
Здесь дураков не держат: мы прекрасно понимаем, что наше законодательство и его причудливое правоприменение позволяет прийти в любой момент за каждым.
© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)